You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tiga RW di Rawa Badak Utara Terima Bantuan Drop Point Organik
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Tiga RW di Rawa Badak Utara Diberi Bantuan Drop Point Sampah Organik

Sebanyak tiga Rukun Warga (RW) di Kelurahan Rawa Badak Utara, Kecamatan Koja, Jakarta Utara, menerima bantuan unit tong drop point sampah organik dari program Corporate Social Responsibility (CSR).

"Pemilahan dan pengolahan sampah"

Lurah Rawa Badak Utara, Ester Laura Kartini mengatakan, bantuan ini menyasar tiga RW yang lokasinya berdekatan dengan Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R), yakni RW 03, 08, dan 09.

25 Ribu Rumah Tangga di Jakut Sudah Aktif Pilah Sampah

Kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut nyata dari Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 Tahun 2026 tentang Gerakan Pemilihan dan Pengolahan Sampah dari Sumber. 

"Masing-masing RW mendapatkan bantuan berupa tiga unit tong drop point," ujarnya, di lokasi acara, Jalan Pembangunan I, RT 08/03, Kelurahan Rawa Badak Utara, Rabu (10/6).

Ester menjelaskan, selain distribusi bantuan, kegiatan ini juga ajang edukasi sekaligus memfasilitasi warga dalam memilah sampah dapur atau sampah organik. 

Menurutnya, jika sampah organik dikelola dengan benar sejak dari rumah tangga, hal itu akan secara signifikan mengurangi beban sampah yang dikirim ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang.

"Warga dibekali mengenai teknik pemilahan dan pengolahan sampah yang benar. Ini juga menjadi ajang silaturahmi untuk mempererat hubungan antara pihak kelurahan dan warga," terangnya.

Ia berharap, bantuan ini menjadi stimulan bagi warga untuk lebih disiplin dalam mengelola limbah domestik. Untuk itu, dukungan sarana dan prasarana akan terus diupayakan agar terpenuhi.

"InsyaAllah, ke depan akan ada tambahan unit lagi. Kami berharap dukungan dan partisipasi aktif seluruh warga agar program ini berjalan berkelanjutan untuk terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua RW 03, Kelurahan Rawa Badak Utara, Suheli menegaskan dukungan penuh terhadap pelaksanan program pemilahan sampah sejak dari sumber.

"Saya mengajak seluruh warga untuk menjaga fasilitas yang telah diberikan dan menjadikannya sebagai gaya hidup baru. Kami sangat mengapresiasi bantuan ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1224 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1111 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1014 personAnita Karyati
  4. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye965 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye853 personDessy Suciati